Тренд: экспириенс в бизнесе

Тренды

Тренд: экспириенс в бизнесе

Экспириенс — это опыт получаемый человеком от своих действий, при этом не важно, положительный он или отрицательный. В этом материале о том, как бизнес помогает людям получать различный экспириенс — на любой вкус! 

Расстрел автомобиля из дробовика или танка

Как часто вы слышите эту, ставшую популярной в 2020 году, фразу от своих разгневанных на жизнь знакомых: продам квартиру и куплю танк, буду ездить всех расстреливать.

Чтобы выпустить пар, люди должны направить свой негатив в регулируемое русло. Например, побить тарелки под присмотром коуча. Здесь очень важно, чтобы человек не хватал кого-то живого, чувствующего и невинного, чтобы выместить на нём свои обиды и так далее. И чтобы он, конечно, не портил чужую собственность, которая дорога её собственникам. Что тоже является косвенным вариантом первого, о чём мы сказали.

Поэтому мы должны благословить те бизнесы, которые помогают людям разрушать с применением агрессии – специально для того предназначенные неживые и ничейные предметы. А что же компьютерные игры? Они уже не помогают? 

Дело в двух причинах. Причина первая. Компьютерные игры сейчас переживают не лучшие времена. В них пришли представители «новой этики» (Политкорректные детишки) и – феминистки. На игры наложили кучу запретов – теперь они похожи на голливудские фильмы, прошедшие все фильтры политкорректной цензуры. В общем, играть в них уже неинтересно. Компьютерные игры – это большой рынок и большие деньги. Поэтому его «сладко» контролировать и приятно портить ему жизнь.

Мы не думаем, что феминистки придут к микро-предпринимателю, который устроил крошечный бизнес у себя на даче. Мы думаем, они даже не узнают о вашем существовании. Что за интерес им хайпиться на такой блошке как вы?..

А вот и вторая причина – она совсем уже очевидна. Иногда наступают такие времена (как ковид и локдаун), когда агрессии у людей чуть больше, чем обычно. Тогда «мочить и крушить» надо не в виртуальном пространстве, а в реале. Только тогда сработает катарсис.

Полигон, на котором можно расстрелять машину, называется Rage Yard.  То что там происходит можно было бы назвать по имени знаменитой рок-группы – Rage Against the Machine. Правильный перевод – Ярость против системы. Но ведь можно перевести и буквально – Ярость против… машины.

Мы думаем, что устроители антистресс-шоу имели в виду и учли эту аллюзию. Фирма, которая придумала этот экспириенс, называется – ScrapCar Comparison.

Тренд: экспириенс в бизнесе

Тренд: экспириенс в бизнесе

Тренд: экспириенс в бизнесе

Зиплайн с Годзиллой

А знаете ли вы вообще, что такое зиплайн? А это то, что должен уметь каждый альпинист, скалолаз и вообще турист. Зиплайн придумали наверное ещё первобытные люди. Именно так люди перебирались с одного берега на другой, или с одного горного пика на другой, соседский, когда не было моста. В принципе, можно было свалить дерево и перекинуть его между двумя точками – А и Б. И перебраться по дереву как по мосту. Но это если было дерево, и было оно – нужной длины.

К тому же переправа по сваленному дереву – опасна. Дерево может быть скользким (если его мочили дожди и оно слегка покрылось мхом и плесенью. Дерево может обледенеть, покрыться коркой гололедицы, и тогда оно тоже будет скользить. 

Как только человек изобрёл моток верёвки, он тут же отказался от услуг дерева, если ему была нужна переправа. Вот так на конце верёвки появились – петли или «кошки», – острые багры, которыми цеплялись за что-то крепкое на «той» стороне.

Со временем зиплайн стал совсем уже безопасным. Он стал больше похож на канатную дорогу, только без вагончиков. И тогда он превратился в аттракцион для туристов. А не хотите ли проехаться на большой высоте мимо пасти огромного Годзиллы? Если от одного толь ко зиплайна адреналина вам ещё недостаточно, тогда добро пожаловать в японский тематический парк – Nijigen no More. Годзилла с острова Авадзи любезно позволит вам покататься, с заездом в её пасть.

Тренд: экспириенс в бизнесе

Вырасти свой кристаллический кактус

Вот перед вами набор. В этом наборе всё, для того, чтобы вы вырастили несколько кристаллов – разного цвета и разной формы. Будучи посажены в цветочный горшок, эти выращенные вами лично кристаллы станут по окончании эксперимента слегка напоминать цветы. Конечно, с маргаритками их не спутаешь, но вот на кактусы они как-то очень похожи – спору нет.

Выращивать кристаллы – это школьный «опыт», обыкновенная лабораторная работа. Этот опыт учат ставить на уроках химии, причём на первых. Или на уроках естествознания – кому химию отдельно не преподают.

Это та самая увлекательная и наглядная наука, которой любят заниматься все дети. Купите старые книжки про «Занимательные…» – задачки, и вообще, все книжки, которые начинаются со слова «Занимательный, -ая, -ое…»

Ведь слово «экспириенс» так и переводится (если не дословно) – «Занимательный»… В этих старых задачах и забавах для досуга – вы найдёте много бизнес-идей – для забавления людей, которые об этих книжках забыли или никогда и не слышали.

Тренд: экспириенс в бизнесе

Набор для вазэктомии в домашних условиях «Сделай сам»

Ну как тут не вспомнить классический прикол из Южного Парка – знаменитый диалог Баттерса с его родителями:

Папа Баттерса: Баттерс, ты что, делаешь липосакцию? Отвечай немедленно!

Баттерс (голосом умирающего): Да, сэр.

Мама Баттерса: Глазам своим не верю! Сколько раз мы говорили тебе: не делать липосакцию в нашем доме!

Папа Баттерса: Марш в свою комнату! Ты наказан, Баттерс!

***
Не стоит искать в этой идее происки обезумевшего ультра-радфема или шутки замужних феминисток-оленеводок. Так вы только разозлитесь, да ещё и неправы будете. Нет. Это просто юмор в стиле Сауспарк и больше ничего. Не ищите глубоких смыслов там, где их нет и никогда не было. Если у Картмана мог появиться космический инопланетный зонд в том месте, где никогда не бывает солнца… то почему бы не поиграть в набор «вазэктомия на дому», тем более, что он ненастоящий и вреда причинить не может.

Тренд: экспириенс в бизнесе

Сериал «Очень странные дела» – приглашает в свой мир

Путешествуй по павильонам любимого кино как по Диснейленду! Что такое иммерсивный театр или иммерсивное шоу?

Вот и появился модный термин – иммерсивный театр или иммерсивное шоу. «Создающий эффект присутствия, обеспечивающий погружение…» Раньше это был … парк аттракционов. Вы садитесь в вагончик, заезжаете в тёмный тоннель и вас там хватает за шею скелет. Вы визжите.

Вот и вся сущность иммерсивного театра, иммерсивного шоу. Его давно реализовали в Диснейлендах по всему миру, в тематических парках, наконец – в Луна-Парке 19 века – времён ярмарочных шатров и Кони-Айленда. Чернь по-другому развлекаться не любит. МХАТ ей не зайдёт.

Иммерсивный театр – это театр, где чётко не разграничены сцена и зрительный зал. Так этого и не было – ещё в эпоху Мольера (Король-Солнце) на сцене между актёрами сидели на стульях зрители (не всегда воспитанные, а чаще – наоборот) и подавали им реплики.

Всё было смешано, по-простому. Ну теперь мы просто к этому возвращаемся. В этом есть и плюсы и минусы. Кажется, в проекте «Очень странные дела» больше плюсов.

Тренд: экспириенс в бизнесе

Виртуальный сбор хмеля

Помните, чем заканчивается роман Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих»? Измученный житель Лондона, интеллигент вшивый, бросает всё и едет на сбор хмеля в район ферм, на природу. Туда уже приехали другие горожане. Началась сезонная уборка хмеля. Убирают его почему-то горожане, чуть ли не бесплатно помогая фермерам. Всем весело. Герой знакомится с девушкой – бодрой и крепкой как хмель, на чём заканчивается книга и кончается депрессия персонажа.

Если не знать эту английскую традицию, то можно вообще не так понять роман. Чего это герой попёрся убирать хмель в деревню – ни с того ни с сего? Совсем уже опустился, что решил наняться сезонным рабочим и забыть про свою интеллигентность? А что там делали другие горожане, тоже не привыкшие к деревне?

Оказывается, всё это было – не просто так. Нет в этом никакой странности и никакого скатывания на дно жизни. Это просто у англичан такая традиция. В сентябре-октябре все жители городов – уезжают из города, чтобы вкусить романтики на природе.

Они принимают участие в традиционном сборе урожая – конкретно – хмеля. Из которого потом пиво и варят. Такой октоберфест.

И не путайте это с советским «поехать на картошку». Англичане делают это добровольно и с удовольствием. 

Но ковид и локдаун отменил нам ещё и это удовольствие. Вот и придумали — виртуальный сбор хмеля. Чтобы тоже объединить людей в привычное для них время – но пусть сидят за своими компьютерами.

YCH – Якима Шеф Хопс – это крупнейший производитель пива в США. А надо сказать, что эта англоязычная традиция разумеется перекочевала за океан и там отлично прижилась, хотя и не так сильно, как другие более «американские» праздники. Скорее, это больше новоанглийская традиция.

Как вы понимаете, сбор хмеля включает в себя ещё и участие в пивоварении и в дегустации напитка. Вот для этого людей и собрали на виртуальной ферме. Дистанционно их учат варить пиво, а захотят продегустировать – пришлют на дом, в коробке.

Керлинг на дому

Игра в керлинг – это каток, лёд и двор. Но если вы купите скользящий коврик от компании Urban Outfitters, то вы сможете играть в керлинг не выходя из дома.

К скользкому как лёд коврику прилагается узнаваемый спортивный инвентарь. Чтобы вы точно чувствовали полное погружение в любимую игру.

Тренд: экспириенс в бизнесе

[Всего: 0 Среднее: 0]